COMIDAS TÍPICAS DA REGIÃO CENTROESTE
A
Cozinha Goiana é basicamente de origem indígena mas também, teve influência
de Mineiros e Paulistas que no final no século XVIII, buscavam ouro nos sertões
goianos.
Já em Mato Grosso e Mato
Grosso do Sul prevalece a Cozinha Pantaneira
( os pratos são preparados basicamente com peixes do pantanal ).
Outros
pratos muito comuns são: EMPADÃO GOIANO ( empada com recheio de frango, carne
de porco, lingüiça , guariroba e queijo), PEIXE NA TELHA ( surubim ou pintado
preparado em recipiente de barro pode ser assado ou tipo molho), ARROZ COM
SUÃ ( espinha de porco ), ANGU ( um tipo de mingau feito com o polvilho do
milho que pode ser temperado com sal, pimenta e cheiro-verde ou servido no
seu natural), PAMONHA ( feita com a massa do milho verde pode ser temperada
com açúcar, creme de leite e queijo ou com sal, lingüiça, pimenta, etc - a
pamonha pode ser preparada utilizando-se a própria palha do milho onde é colocada
sua massa e cozida em água fervente, assada ou frita ), CURAU ( mingau feito
com o polvilho do milho e leite ), PIRÃO (farinha de mandioca preparada com
caldo de costela de vaca, frango ou peixe).
Os alimentos preparados a partir do milho e mandioca são de origem indígena.
Mato Grosso - Influenciados
pela culinária pantaneira, a comida típica matogrossense é basicamente feita
com peixes do pantanal.
Os pratos mais tradicionais é a MOJICA (ensopado no qual o filé de pintado
é cortado em cubos e cozido junto com mandioca, cheiro-verde, cebolinha e
coentro em uma panela de barro, VENTRECHA ( costela de pacu frito - deve-se
tomar cuidado com as espinhas ), FILÉ DE PIRAPUTANGA frito.
Os pratos geralmente são acompanhados de farofa de banana, arroz e pirão.
Mato Grosso do Sul
- Cozinha pantaneira. O peixes pintado e pacu são os preferidos na preparação
dos pratos típicos.
O PINTADO A URUCUM é um prato muito pedido e, ao contrário do que o nome sugere,
não leva urucum ( sementes de coloração avermelhada, usada pelos índios para
pintar o corpo e, como tempero e corante de alimentos ) no tempero. Seu nome
vem de uma receita inventada pelo cozinheiro de uma mineradora que operava
na exploração de ferro na Serra do Urucum, em Corumbá.
O peixe é feito à dorê, com creme de leite e leite de coco ou molho de tomate
e gratinado com mussarela. O PINTADO também é servido ensopado. O PACU, prato
do ribeirinho e do pantaneiro, é servido frito ( devidos às suas costelas
e muitas espinhas deve ser comido com as mãos ). Outro prato típico do pantanal
é o CALDO DE PIRANHA ( considerado afrodisíaco ) e a CARNE DE JACARÉ. Assim
como no Mato Grosso, os pratos são acompanhados de arroz e pirão.